Продаётся морозильная камера snowcap Бирюса
Конская голова
razvodovsky
Продаётся морозильная камера в Верее. Бирюса. 3000 рублей (торг)

В отличном состоянии

телефон 8-926-2858587

Продаётся двухкомнатная квартира в Верее
Конская голова
razvodovsky

Этаж второй, четырёхэтажного, кирпичного дома, сан узел совмещённый, комнаты изолированные .

Общая площадь квартиры 49 кв. м

Жилая 29,2 кв. м

Кухня 9 кв. м.

Комнаты 17,7 и 11,5 кв. м

Лоджия 3,2 кв. м

Подсбные помещения 19,8 кв. м.

Цена 2,9 млн рублей

контактный телефон: +7 8-962-905-54-10, 926-2858587

Кладовка под домом. Двор зеленый. Прекрасное тихое место. Экологически чистый район, рядом река Протва, остановка. Золотое кольцо подмосковья.

Верея связана автобусными маршрутами с Москвой (№ 301 до ст. м. Тушинская)


Верея ТРИП
Розвадовский
razvodovsky
Вот такие прогулки бывают в Верее))

Правда плохо запоминается))






















Верея 22222
Розвадовский
razvodovsky

+19
Розвадовский
razvodovsky
А сегодня то прекрасная погодка

И немного о нашем любимом городе
Сфера
razvodovsky

Верея́ — город районного подчинения в Наро-Фоминском районе Московской области России.

Население Вереи по данным 2009 года составляет 4,8 тыс. жителей.
 

Численность жителей Вереи по годам (в тыс.)
1861 1897 1926 1939 1959 1969 1992 2005
5,5 3,7 3,4 4,9 6,4 6,5 5,5 4,9

Город расположен на правом берегу Протвы (бассейн Оки), в 111 км к юго-западу от Москвы, в 27 км к югу от железнодорожной станции Дорохово и в 22 км к югу от железнодорожной станции Можайск.
 

Название

Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот»[1], «косяк, столб у двери и у ворот»[2]. По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества. В Судебнике 1497 года название города написано как «Веретея». По другим данным название города происходит от слова верея, означающим в русском языке XI—XVII вв. «участок земли или леса», русском диалектном «небольшой клин, полоса луга, поля, леса»[3].
 

Герб города

Геральдическое описание герба Вереи, утверждённого в 1782, гласит: «В первой части щита герб Московский. Во второй части в серебряном поле в диком лесу две дубовые воротные вереи с навесными золотыми крючьями, означающие собой имя сего города».
 

История

XIV—XVII века

Монета верейского князя Михаила Андреевича

Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. В конце XIV века создаётся укреплённое городище с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века. В 1408 город был разграблен татарами. В 13891432 Верея входила в состав Можайского княжества, а в 14321486 была центром Верейского княжества, в 1445 — разорена литовцами. В 1486 Верея вошла в состав Московского государства, а в 15191567 — находилась в составе Старицкого удельного княжества. В 1567 окончательно присоединена к Москве.

В середине XVI века к северо-востоку от города в Красной слободе на высоком берегу Протвы был основан Спасский монастырь, просуществовавший до 1764. В 16101611 польско-литовские войска несколько раз разоряли Верею, после чего город долго оставался в запустении. В XVII веке Верея из города-крепости постепенно превращается в торгово-ремесленный центр.

XVIII век

Разрушающиеся памятники верейской старины.

Расцвет Вереи приходится на XVIII век, когда город становится крупным центром ремесла и торговли. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах Западной Европы. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится»[4]. В городе активно ведётся каменное и деревянное строительство.

С 1782 Верея — уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. Город получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города — прямоугольную, а Заречье — радиально-кольцевую. Верейский воевода Ф. А. Полунин составил «Географический лексикон Российской империи», изданный в 1773, а также перевёл на русский некоторые произведения Вольтера.

1812 год

В конце сентября 1812 после захвата Москвы французское командование (силами саперного подразделения) построило в Верее, в старорусской земляной крепости, укрепления (полисад, ворота, инженерные заграждения и др.) и разместило там батальон для защиты Смоленской дороги с востока и юга. Для создания угрозы тылу и коммуникациям лоскутной, т. н. «Великой армии», М. И. Кутузов приказал генералу И. С. Дорохову разбить вражеский гарнизон и уничтожить укрепления. В ночь с 28 на 29 сентября (11 октября) войска (армейский партизанский отряд) Шефа Изюмского гусарского полка генерал-майора и кавалера И. С. Дорохова при помощи местных жителей, фактически с марша от гор. Боровска, неожиданным и решительным штурмом, с минимальными для себя потерями, в 05 час. 30 мин., выбили из Вереи наполеоновские войска (вестфальский батальон из корпуса генерала Андоша Жюно), сравняв их укрепления в городе и старой крепости с землей. Пленных и раненых, оказав им медицинскую помощь, отправили в гор. Калугу. Около полудня отбили продвижение к Верее (со стороны с. Борисова и гор. Можайска) большой колонны вестфальских войск с артиллерией, обратив силы неприятеля к ретираде. Запасы хлеба, более 500 неприятельских ружей раздали местным крестьянам, организованным верейским священником протоиереем о. Иоанном (Иваном Никифоровичем Скобеевым).

Однако через некоторое время Верея снова оказалась в зоне военных действий. 13 (25 октября) отступающая армия Наполеона после сражения под Малоярославцем была вынуждена повернуть на север и вскоре прошла через Верею, где во время короткой остановки Наполеон встретился с отрядом маршала Мортье. Уходя из Вереи, французы сожгли город.

XIX — начало XX веков

Мост через Протву. Заречье. Церковь Богоявления

В XIX века Верея постепенно утрачивает своё торговое значение и во второй половине столетия, оставшись в стороне от железных дорог, превращается в небольшой уездный город. Жители занимались торговлей, садоводством и огородничеством. В городе была старообрядческая община. В 1865 на территории верейского городища проводились археологические раскопки. В конце XIX века около Вереи обнаружили минеральные источники, а также отложения известняка. В 1930-е гг. в окрестностях Вереи возникают дома отдыха и пионерские лагеря. В конце 1930-х гг. в Верее работали овоще-сушильный, молочный и кирпичный заводы.

1941-42 года

Во время Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к Москве в июле-октябре 1941 в окрестностях Вереи создаётся Можайская линия обороны. 18 октября 1941 в ходе наступления на Москву по плану «Тайфун» в город вступили части 20 армейского корпуса 4 армии группы армий «Центр». За время оккупации немцами были схвачены и расстреляны пять комсомольцев. Немецкое командование превратило Верею в узел обороны. 19 января 1942 в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войска 222 стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта освободили Верею. Именем командующего генерала Ефремова названа одна из улиц города.

Вторая половина XX века

В 19461947 группа археологов Исторического музея проводила раскопки на территории верейского городища. С 1954 в городе работает швейная фабрика. В 1959 в результате укрупнения районов был упразднён Верейский район, и часть его с городом Верея передана в Наро-Фоминский район.

Ильинская церковь

Экономика

В городе — швейная фабрика (сейчас не работает), Верейский механический завод (ВЭЗ), филиал московского ФГУП НПП «Торий», предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Транспорт

Верея связана автобусными маршрутами с Москвой, Дорохово, Наро-Фоминском и Можайском, а также с окрестными сёлами. Все маршруты обслуживаются Верейским филиалом Наро-Фоминского ПАТП[5] (ГУП МО «Мострансавто»), за исключением № 35, который обслуживается Можайским ПАТП.

Спорт

В городе имеется команда по регбилиг «Медведи», неоднократно занимавшая призовые места в чемпионатах России.

Достопримечательности

Кремль

Верея — один из самых живописных малых городов Подмосковья. Среди достопримечательностей — остатки древнего кремля или городища, расположенного на высоком речном мысу, образуемом рекой и оврагами. Мыс имеет форму овального блюдца размером 275 на 110 м. Он был укреплён земляными валами, высота которых достигает 6 м. С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью. На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест.

[править] Архитектурные памятники

Историко-краеведческий музей
  • Собор Рождества Христова (1552, перестройки 1693 и 1729—39, колокольня — 1802);
  • Церковь Входа Господня в Иерусалим в Красной слободе (бывший Спасский монастырь) (1667—1679);
  • Церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье (1777);
  • Церковь Константина и Елены (1798);
  • Здание уездного училища (1787—88);
  • Церковь Ильи-пророка (1803);
  • Торговые ряды (начало XIX в., южная часть утрачена в 1941);
  • Здание присутственных мест (начало XIX в.);
  • Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1907).

В городе работает историко- краеведческий музей.

[править] Воинские памятники

Памятник Дорохову
  • В подклете трапезной Рождественского собора похоронен Шеф Изюмского гусарского полка и начальник армейского партизанского отряда Иван Семёнович Дорохов (1762—1815) — генерал-лейтенант и кавалер, герой Отечественной войны 1812 года, освободивший город; в городе имеется памятник славному генералу. Этот памятник, созданный в 1913 ваятелем, командиром Сумского гусарского полка полковником Александром Федоровичем Рахманиновым (Род дворян Рахманиновых — харьковская ветвь), был умышленно разрушен в 1918 и восстановлен (частично, только ростовая бронзовая фигура) в 1957 скульптором профессором Сергеем Семеновичем Алёшиным.
  • Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны — на земляном валу.
  • Памятник комсомольцам: Н. Нечаеву, В. Скворцову, К. Ракову, Б. Захарову и Н. Кононову, расстрелянным немецкими оккупантами — около школы.
  • Могилы жителей города, умерших во время немецкой оккупации — около церкви Входа Господня в Красной слободе.

См. также

Об истории верейских земель — Верейское княжество.

Примечания

  1. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. I. М., 1999. Стр. 181
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 2003. Стр. 298
  3. Е. М. Поспелов. Географические названия России. М., 2003. Стр. 94
  4. Чулков М. Д. Историческое описание российской коммерции. М., 1785
  5. ПАТП — пассажирское автотранспортное предприятие

Литература

  • Токмаков И. Краткий историко-археологический и этнографический очерк города Вереи Московской губернии М., 1889.
  • Некрасов А. И. Художественные памятники Москвы и городов Московской губернии. М., 1928. Стр. 84-87.
  • Поспелов С. А. Верея и окрестности. М., 1971.
  • Памятники архитектуры Московской области, т. 2, М.: «Искусство», 1975. Стр. 45-51, 349—350.
  • г. Верея и храмы Наро-Фоминского района, сост. О. Пэнэжко, М.: 2002, ISBN 5-93350-054-2
  • Верея: люди, история, культура, экономика, авт.-сост. Ю. В. Комаровский, 2007, ISBN 9785-98006-011-1
  • Лискин Ю. А. Тайники, сокрытия, клады 1812 года. Записки краеведа. Москва., 2007. ISBN 978-5-364-00706-3
  • Лискин Ю. А. Четыре века Подмосковья. Загадочный Юго-Запад. Записки краеведа. Москва., 2008. ISBN 978-5-9973-0039-5

Ссылки

 

 

 

 И главное этот пост практически полностью взят с нашей любимой Википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F
 


Тариф Верея - Беззаботный :-)
Кольцо
razvodovsky



Первый пост в Верее
Розвадовский
razvodovsky
И вот добрался интернет и до Вереи
А это фотография Заречья недавней ночью)) Правда сказочно?:)
Обсуждаем всё :-)

?

Log in

No account? Create an account