?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Утраченная Россия. Фалеево
Разводовский
razvodovsky wrote in ru_vereya
Оригинал взят у se16 в Утраченная Россия. Фалеево


Продолжая свои заметки об Утраченной навсегда России, не могу не рассказать о Ильинской церкви в деревне Фалеево (или Фалилеево) в Чухломском районе Костромской области, недалеко от знаменитого Асташевского терема.

Не смотря на то, что церковь довольно "не старая", она уже давно заброшена и постепенно начала зарастать лесом.



Известно, что год её постройки 1815, и в архивах Чухломского краеведческого музея есть ее архивная фотография, датируемая 1939 годом. То есть, если приглядеться к фото, еще 75 лет назад здесь была жизнь и церковь была востребована.



Что же случилось потом, почему всё пришло к тому, как это сейчас??? Это и есть самая большая загадка, касаемая далеко не только Костромского края.



Летом 2013 года ТАМ-клуб в несколько машин по просьбе kopanga приехали навести порядок вокруг восстанавливающегося терема. Я писал об этом здесь. Хороших дел много не бывает, поэтому и Фалеевская церковь тоже попала под наши бензопилы :) Результат на фото ниже.



К сожалению, о церкви нет почти никакой информации. Вот, всё, что удалось мне найти в сети. Кирпичная церковь построена в 1815 прихожанами. Основной объём храма представляет собой четверик с завершением в виде восьмерика с одноглавием. Колокольня трёхъярусная со шпилем, соединена с церковью широкой трапезной. Приделы Ильи Пророка, Макария Желтоводского и Николая Чудотворца. Церковь сохранилась, в настоящее время заброшена. Внутри еще сохранились частично росписи на стенах и сводах. Но время не щадит ничего. Церковь продолжает разрушаться и никто точно сказать не может когда она обрушится - через год или через 20 лет.







Спустя больше чем год, мы проезжали мимо и не могли не остановиться. Вот так она выглядит сейчас. Было бы глупо надеяться, что может быть по-другому и купола заиграют золотом, а над окрестностями пронесется переливный звон колоколов, собирая прихожан на молитву. Глупо. Глупо и наивно.





Пройдет еще 5-10 лет, и если она будет стоять, то снова зарастет бурьяном и деревьями. Полнейшая беспросветность, тлен и отчаяние в этих краях. Так жаль :((((



P.S. Нашел у себя в архиве фотографии трех-годичной давности этой церкви, сделанные моей супругой во время Полной Чухломы 2011. Никаких комментариев не будет, просто несколько эмоциональных посылов, сохраненных в цифровом виде... Пускай этот объект утраченной России сохранится хотя бы здесь, в этом журнале.
















Если Вам понравился мой пост, то не стесняйтесь добавлять мой журнал в друзья. Впереди у нас еще очень много интересного! Ваши комментарии, вопросы и подписки очень мотивируют к написанию следующих постов и совершению новых путешествий.



  • 1
(Deleted comment)
  • 1